viernes, 19 de agosto de 2011

PIPIANCITOS CON QUESO

                                                 Óleo de Barbadillo
                                                                                   
El pipian (calabacin o ayote) constituye en la casa nicaraguense un elemento socorrido y de buen presagio. Socorrido porque se utiliza en múltiples formas de delicioso sabor: sopa, leche, guisado, tostado,utilizando sus pepitas,o su fruto  y por sus aplicaciones terapeuticas : El carácter vermifugo de la curcubitacina favorece la desparasitación de los tiernos(bebés),y su efecto emoliente (suavizante) sobre el aparato digestivo evita la acidez, o el estreñimiento.Su caldo es conocido como leche de Pipian que puede ser sucedaneo del lácteo en su defecto empleado en el regimen de transición del lactante.En el caso de los varones adultos mayores por su caracter antiprostatico y antiinflamatorio es valorado como beneficioso.En el lenguaje popular se aplica el término pipian para designar a las jóvenes de buen parecer,porque estan muy pipiansitas...
Culiniariamente en México se emplean las semillas de Calabacin tan sólo dando nombre al plato que se conoce como Pipian y llevan nombre identico  los platos cruceños(bolivianos ,de mi extrañada Santa Cruz de la Sierra) y del Beni (ese afluente que tiene vocación amazónica,con unas dimensiones máximas para lo que el Profesor Rio Barja explicaba en sus amenisimas clases de Geografía, cuando definía un Rio ,y que en mi percepción deja al Ebro como  si un arroyo de la sierra se tratara), cuando el calabacin aparece como ingrediente principal  en medio de otros condimentos,de tales platos o se aplican tambien como guarnición de los tamales y empanadas.

Insumos para 6 personas
12 pipiancitos tiernos del mismo tamaño
1 taza de queso rallado fino.
El platito que mencionamos aquí es muy popular y simple,más que un plato es una preparación de dos elementos : pipian y queso, y consiste en poner a cocer los pipiancitos tiernos,sin quitarles el tronquito,en agua hirviendo y con sal, por 10 minutos;deben quedar ligeramente suaves,pero no recocidos.Sáquelos del agua y déjelos enfriar y cubralos con queso rallado