Prosiguiendo la tanda de cocina popular,rápida pero sana,económica,pero sustanciosa,de Nicaragua,dulce, pero violenta,vamos a reparar en un producto esencial, el maduro ( una dulcísima variedad de plátano)pero que coadyuvó al mismo tiempo a hacer este país mas vulnerable ,dada su alta calidad fruticola,siendo explotada durante muchas décadas,en lamentables condiciones por la UNITED FRUIT COMPANY ,pero tambien el insumo más empleado en la alimentación nicaragüense y que junto a la leche de pipian ,en ausencia de las madres o fuerza mayor,constituyó el sucedáneo habitual de la lactancia infantil,o elemento esencial de ese sabor "a gloria" que la gente lleva en su paladar...
Insumos para 8 personas2 plátanos maduros bien suaves
2 tazas de leche
1/4 taza de azúcar
4 cucharadas de queso de leche fresco rallado
1 cuchara de maicena
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharada de vainilla
1 cucharada de mantequilla
Aceite o en su deficiencia grasa de freir.
Parta los plátanos en tajadas y fríalas en la grasa caliente,hasta dorarlas bien.
Mezcle el azucar con la maicena y con la canela en polvo;diluyala con la leche;agréguele el queso rallado y la vainilla.Revuelvalo todo bien.
Engrase un pyrex con la mitad de la mantequilla.Ponga en el fondo la mitad de la mezcla de la leche con los demás ingredientes y sobre ella las tajadas de maduro frito;cúbralas con la otra mitad y póngale el resto de la mantequilla en pedacitos salteados.Hornealos a 350 ºF por 30 minutos,hasta que la leche se vea cuajada.
FOTOGRAFIAS Y TEXTO: JESUSDIAZPEREIRA
FOTOGRAFIAS Y TEXTO: JESUSDIAZPEREIRA