La primera vez que llegué a Nicarragua en plena revolución sandinista,le pregunté a mi contraparte Dña Nubia Valencia: y aquí Dña Nubia ¿ qué es lo que se come?Ella con una finisima sonrisa café de princesa nahualt, y elegante camisa negra de encaje,me contestó de lo más proletario: Con los viaticos(dietas)que llevamos,sólo podemos tomarnos un vigorón,una comidita. Y a continuación me lo describió con las precisas palabras de Coordinadora de Programas de Formación del Instituto Nicaragüense de Bienestar Social,en la nomenclatura nica INSSBI:
"Viene a ser una ensalada de repollo,tomate y cebolla acidulada con vinagre bien de frutas o guineo,colocada sobre chicharrones,que es piel crujiente o corteza de cerdo,con más o menos carne al gusto,asentados sobre una base de yuca cocida debidamente salada,cortada y por supuesto pelada.Todo ello se puede comprar en cualquier comidería ambulante o establecimientos de restauración y mercados,pues en todos ellos se sirve este platillo fundamental que suele presentarse en un envoltorio de hoja de platano.No necesita cubiertos,lo más nica es comerlo con las manos.Asi que no resultará extraño ver a un nica que de pronto se chupa los dedos,es más común de lo que se imagina,pero es que es mucha gente a la que ese sabor le encanta.
Se utiliza como un "bocadito" entre tiempos de comida,o como bastimento o guarnicion de un plato más completo con "tucos"(trozos)de carne(pollo o ternera) y acompañado de cualquier jugo,cola o fresco...Son famosos los vigorones de Granada,pero su consumo es eminentemente Nica (Nicaragüense)y Tico(Costa Rica) y lo comparte toda la sociedad desde los indigenas del Caribe,campesinado criollo,hasta el urbanita capitalino de Managua o la familia de antigua aristocracia granadina".Una gozada muy,pero que muy nica...